Rabu, 04 Desember 2013
Green curry
Kari hijau ( Thai : แกง เขียวหวาน , RTGS : Kaeng Khiao wan , IPA : [ kɛ ː ŋ k ʰ jǎw wǎ ː n ] , kari hijau benar-benar manis ) adalah berbagai kari dalam masakan Thailand. Nama " hijau " kari berasal dari warna hidangan , yang berasal dari Thai basil segar dan cabe hijau . The " manis " dalam nama Thai ( wan berarti " manis " ) mengacu pada warna hijau tertentu itu sendiri dan tidak untuk rasa kari . Karena ini adalah Thai kari berdasarkan santan dan cabai hijau segar , warna keluar krim ringan hijau atau , sebagai warna ini disebut dalam bahasa Thai , " hijau manis " . Kari tidak selalu manis dari Thai kari lainnya . Hijau kari cenderung panas seperti kari merah atau panas . [ Rujukan? ]
Bahan utama untuk saus terdiri dari santan , pasta kari hijau , terong ( terong ) , kacang terong , gula , kecap ikan , dan daun kemangi Thailand. Konsistensi saus bervariasi dengan jumlah santan yang digunakan . Hijau pasta kari dibuat dengan berdebar dalam cabai hijau , bawang merah , bawang putih , lengkuas , serai , kulit jeruk purut , ketumbar root, ketumbar dan jintan panggang biji , merica putih , terasi dan garam mortir .
Ketika digunakan sebagai bagian dari piring , pasta goreng dalam krim kelapa perpecahan sampai minyak diungkapkan untuk melepaskan aroma dalam pasta . Minyak (sebaiknya minyak kelapa ) merupakan alternatif yang dapat diterima jika krim kelapa segar tidak tersedia , karena santan kalengan sering mengandung emulsifier yang mencegah minyak dari pemisahan . Setelah pasta kari dimasak , kemudian santan dan sisa bahan ditambahkan bersama dengan sejumput gula aren dan kecap ikan . Akhirnya , Thai basil ditambahkan hanya pada akhir memasak untuk aroma . Untuk menambah rasa , daun jeruk purut atau phrik chi fa ( " langit - menunjuk cabai " , cabai ringan besar ) sering ditambahkan selama memasak , dan kari seafood sering melibatkan sari Krachai ( temu / liar jahe / kunci Cina ) .
Hijau kari biasanya dimakan dengan nasi sebagai bagian dari luas piring di makan , atau dengan nasi mie bulat dikenal sebagai Khanom dagu sebagai hidangan tunggal . Hal ini juga dapat disajikan dengan roti , gaya flatbread India , mirip dengan roti canai di Malaysia .
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar