Rabu, 04 Desember 2013






Jelajah Kuliner Meksiko

Jelajah Kuliner Meksiko Femina

Kalau mau ditengok, keberadaan resto Meksiko di Jakarta masih bisa dihitung dengan jari. Tak mengherankan, jika Gerardo Milan, salah seorang chef berkebangsaan Meksiko, sangat antusias untuk berbagi kelezatan hidangan Meksiko hasil kreativitasnya, lewat sebuah tempat makan bernama Hacienda Mexican Bar & Grill.

Menurut kamus bebas wikipedia, di dalam bahasa Spanyol, hacienda berarti sebuah rumah besar atau puri. Pantaslah, jika resto sekaligus bar yang sudah berdiri sejak Desember 2009 ini sengaja didesain  oleh pria yang akrab disapa Mr.Gerardo ini dengan suasana sebuah puri khas Meksiko. Dindingnya dibiarkan berbata merah tanpa balutan semen dan cat. Sederet lukisan yang menggambarkan kehangatan alam Meksiko pun turut jadi penghias di sekitarnya.

“Suasana seperti ini saya buat bukan tanpa alasan. Saya ingin semua tamu yang datang ke Hacienda benar-benar bisa merasakan kehangatan sebuah rumah dan masakan seperti di tempat asalnya,” ujar chef yang sudah tiga tahun berada di Indonesia ini.

Menu yang diracik oleh chef Gerardo pun kebanyakan berupa menu tradisional Meksiko. Walau begitu, jangan khawatir akan cita rasanya, karena semua menu di tempat makan ini sudah diutak-atik oleh sang juru masak, supaya terasa pas di lidah kita.

Mulailah perjalanan Anda ke dalam sebuah hacienda, dengan mencicipi Jalapeno Poppers sebagai menu pembuka. Hidangan ini boleh dibilang cukup unik, di mana isi dari jalapeno, cabai asli Meksiko, digantikan dengan krim keju (cream cheese) serta keju cheddar yang gurih. Cita rasa gurih cabai ini kian bertambah saat cabai disalut campuran tepung roti tipis, lalu digoreng hingga kecokelatan. Hmm… gurih dan renyah. Benar-benar paduan yang pas!

Jadikan Burritos sebagai pilihan menu berikutnya. Bentuknya yang mirip sandwich, membuat hidangan ini sering dikenal sebagai sandwich Meksiko. Aneka ragam bahan makanan, seperti kacang pinto (kacang merah dari Meksiko), nasi, krim asam, saus avokad, dan keju mozzarella, dibungkus roti tipis khas Meksiko, yang dikenal dengan nama  tortilla.

Tortilla isi ini kemudian dipanggang, dan dinikmati bersama salad sayuran,  steak daging sapi, atau steak daging ayam. Kelezatan hidangan ini akan bertambah saat dicocol saus cabai bercita rasa asam pedas, yang diimpor langsung dari Meksiko. Selain Burritos, Anda juga bisa merasakan sensasi lezat hidangan Meksiko yang sudah mendunia lainnya, seperti Enchiladas atau Fajitas.

Sajian tradisional lain yang bisa dijelajahi rasanya yaitu Camarones a la Diabla, udang salut tepung berbumbu yang digoreng. Disantap bersama nasi Meksiko yang teksturnya seperti risotto ala Italia, saus cocktail, dan sayuran tumis. Sentuhan minuman cocktail di dalamnya melahirkan cita rasa unik yang mengagumkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar